包丁とぎ

今日は男の物作り講座で
包丁とぎをしました。

講師・アシスタントは
男のやる気クラブ(以前のかがやきひろばの講座”男のやる気講座”受講生で結成したボランティアグループ)のメンバー。

まず、研ぎ石を 流し台の幅に合わせた板に固定。
包丁とぎ

とにかく 男性陣は 教えられる側も教える側も一緒になって
準備も何もかも
さすがの手さばき(というのかな?)

自宅から持ってきた 包丁 はさみ ナタ 工具 などなど
あらゆるものを ぴっかぴかに磨いてしまいました。
包丁とぎ


さて。
切れ味はどんなもんかな~

きゅうり トマトで 試し切り。
包丁とぎ


その切れ味には
見とれましたface02

今回、包丁によって
研ぎ方 持つ角度などが違うことを
はじめて知りましたicon10








Posted by いっぽ&にほ at ◆2011年08月11日16:27
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。