包丁とぎ
今日は男の物作り講座で
包丁とぎをしました。
講師・アシスタントは
男のやる気クラブ(以前のかがやきひろばの講座”男のやる気講座”受講生で結成したボランティアグループ)のメンバー。
まず、研ぎ石を 流し台の幅に合わせた板に固定。
とにかく 男性陣は 教えられる側も教える側も一緒になって
準備も何もかも
さすがの手さばき(というのかな?)
自宅から持ってきた 包丁 はさみ ナタ 工具 などなど
あらゆるものを ぴっかぴかに磨いてしまいました。
さて。
切れ味はどんなもんかな~
きゅうり トマトで 試し切り。
その切れ味には
見とれました
今回、包丁によって
研ぎ方 持つ角度などが違うことを
はじめて知りました
包丁とぎをしました。
講師・アシスタントは
男のやる気クラブ(以前のかがやきひろばの講座”男のやる気講座”受講生で結成したボランティアグループ)のメンバー。
まず、研ぎ石を 流し台の幅に合わせた板に固定。
とにかく 男性陣は 教えられる側も教える側も一緒になって
準備も何もかも
さすがの手さばき(というのかな?)
自宅から持ってきた 包丁 はさみ ナタ 工具 などなど
あらゆるものを ぴっかぴかに磨いてしまいました。
さて。
切れ味はどんなもんかな~
きゅうり トマトで 試し切り。
その切れ味には
見とれました
今回、包丁によって
研ぎ方 持つ角度などが違うことを
はじめて知りました
Posted by いっぽ&にほ at
◆2011年08月11日16:27