こんにゃく作り。
地域デビューあれこれ講座を受講したみなさんが集まって
今日は こんにゃく作りに挑戦!
地域の方が育てたこんにゃくいもを使っています^^
手軽に作れて美味しいからと
このおいもを持ってきてくれた方が
作り方も!伝授してくれました。
まずはおいもをサイコロ状に切るところから。
ゴム手袋をしていないと
かぶれたり、手がかゆくなるとのこと。
分量の熱湯と細かくしたおいもをミキサーにかけ
鍋でコトコト。
炭酸ソーダを混ぜてよく練り、平らな器に移して冷まし
固まるのを待ちます。
固まったら適当な大きさに切り
50分ほど茹で、流水につけてアクを抜き、完成。
大きなこんにゃくいもが収穫できるまで、畑で3年はかかるそう。
手作りの味は格別
今日は こんにゃく作りに挑戦!
地域の方が育てたこんにゃくいもを使っています^^
手軽に作れて美味しいからと
このおいもを持ってきてくれた方が
作り方も!伝授してくれました。
まずはおいもをサイコロ状に切るところから。
ゴム手袋をしていないと
かぶれたり、手がかゆくなるとのこと。
分量の熱湯と細かくしたおいもをミキサーにかけ
鍋でコトコト。
炭酸ソーダを混ぜてよく練り、平らな器に移して冷まし
固まるのを待ちます。
固まったら適当な大きさに切り
50分ほど茹で、流水につけてアクを抜き、完成。
大きなこんにゃくいもが収穫できるまで、畑で3年はかかるそう。
手作りの味は格別
Posted by いっぽ&にほ at
◆2011年03月14日15:45