こんにゃく作り。

地域デビューあれこれ講座を受講したみなさんが集まって
今日は こんにゃく作りに挑戦!

地域の方が育てたこんにゃくいもを使っています^^

手軽に作れて美味しいからと
このおいもを持ってきてくれた方が
作り方も!伝授してくれました。icon12
こんにゃく作り。

まずはおいもをサイコロ状に切るところから。
ゴム手袋をしていないと
かぶれたり、手がかゆくなるとのこと。
こんにゃく作り。

分量の熱湯と細かくしたおいもをミキサーにかけ
鍋でコトコト。
こんにゃく作り。

炭酸ソーダを混ぜてよく練り、平らな器に移して冷まし
固まるのを待ちます。
こんにゃく作り。

固まったら適当な大きさに切り
50分ほど茹で、流水につけてアクを抜き完成
こんにゃく作り。

大きなこんにゃくいもが収穫できるまで、畑で3年はかかるそう。

手作りの味は格別face05 
こんにゃく作り。



Posted by いっぽ&にほ at ◆2011年03月14日15:45
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