開花♪
松代でひなまつり
今日も温かいです^^
松代では 3月3日から ひなまつりイベントがスタート。
まちのあちこちでお雛様が展示され、華やかです。
ひろばも 可愛い手作りのつるしびなを飾っていますので
ぜひ、立ち寄ってください
3月3日は 松代でひなまつり のオープニングイベントとして
流し雛が開催されました。
(象山神社)
ひろばでは この日に向けて折り紙のグループ”花かご会”とともに
お雛さまを乗せるお皿”さんだわら”を 一月から作りはじめ
800個ほど 作りました。(地域の児童施設での交流用と当日用)
当日来た方は300人を超え、年々大切な行事として
大勢の方に 参加してもらえるのは とても嬉しいです。
お祓いをしていただいてから
象山神社横の竹山川にて流しました。
来年は もっと たくさん作らないとかな・・・
嬉しい悲鳴ですが
松代では 3月3日から ひなまつりイベントがスタート。
まちのあちこちでお雛様が展示され、華やかです。
ひろばも 可愛い手作りのつるしびなを飾っていますので
ぜひ、立ち寄ってください
3月3日は 松代でひなまつり のオープニングイベントとして
流し雛が開催されました。
(象山神社)
ひろばでは この日に向けて折り紙のグループ”花かご会”とともに
お雛さまを乗せるお皿”さんだわら”を 一月から作りはじめ
800個ほど 作りました。(地域の児童施設での交流用と当日用)
当日来た方は300人を超え、年々大切な行事として
大勢の方に 参加してもらえるのは とても嬉しいです。
お祓いをしていただいてから
象山神社横の竹山川にて流しました。
来年は もっと たくさん作らないとかな・・・
嬉しい悲鳴ですが
春便り
寒い日々が続いてましたが、今日は温かいですね
3月に突入、春が来てます^^
(肩こりも 落ち着くかな)
春便り①ふきのとう(ふきみそ)
春便り②うめ
春便り③すいせん
窓の外の景色
ピンク 緑 黄色 などなどで溢れる日が待ち遠しいな~
3月に突入、春が来てます^^
(肩こりも 落ち着くかな)
春便り①ふきのとう(ふきみそ)
春便り②うめ
春便り③すいせん
窓の外の景色
ピンク 緑 黄色 などなどで溢れる日が待ち遠しいな~
これも 凧!あがるかな
手作りで凧あげしよう♪ という わくわくする講座を
3月26日 午前中に開催します。
講師の宮沢さん。
こんな凧 あんな凧
いろいろ試しに作ってくれています。
これはちょっと大き目。
みんなで作るのはもうちょっと小さいです。
さて 当日の 天気
どうでしょう・・・・
どうか 晴れてくださ~い
3月26日 午前中に開催します。
講師の宮沢さん。
こんな凧 あんな凧
いろいろ試しに作ってくれています。
これはちょっと大き目。
みんなで作るのはもうちょっと小さいです。
さて 当日の 天気
どうでしょう・・・・
どうか 晴れてくださ~い
くるみ入りの干し柿だ!
お~っと。
干し柿が好きな方が作った この干し柿!!
なんと。
くるみ入りなんですよ~
初めて見たので
ご紹介
ブログ・・・休んだり 続けてアップしたりですが
みなさん 楽しみにしていてくれて
ありがとうございますー
ひろばには たくさんの方が
足を運んでくださって、ブログも見ていただいてるんだな~
と 嬉しく思います。
(なかなかアップされない時の言い訳・・・インターネットがつながりにくい)
干し柿が好きな方が作った この干し柿!!
なんと。
くるみ入りなんですよ~
初めて見たので
ご紹介
ブログ・・・休んだり 続けてアップしたりですが
みなさん 楽しみにしていてくれて
ありがとうございますー
ひろばには たくさんの方が
足を運んでくださって、ブログも見ていただいてるんだな~
と 嬉しく思います。
(なかなかアップされない時の言い訳・・・インターネットがつながりにくい)
男の料理道場 2月!
最近 男の料理道場のお料理がじわじわ人気上昇中
次はいつあるの??
食べてみたいな~などと期待を寄せるファンが増えてます
本日のメニューはこちら
●ぶりのはさみ蒸し・・・蒸したぶりの上にかかった三つ葉入りのあんが
さっぱりして美味しいです
●小松菜のじゃこピー炒め・・・じゃこピー(かわいい響き)
カリカリに炒めて和えてありました。
●もずくのかき玉汁・・・味付けもずくを使って 酸味の効いたお汁でした
牧野先生のアイデアレシピ、勉強になります
次回も 楽しみです^^
次はいつあるの??
食べてみたいな~などと期待を寄せるファンが増えてます
本日のメニューはこちら
●ぶりのはさみ蒸し・・・蒸したぶりの上にかかった三つ葉入りのあんが
さっぱりして美味しいです
●小松菜のじゃこピー炒め・・・じゃこピー(かわいい響き)
カリカリに炒めて和えてありました。
●もずくのかき玉汁・・・味付けもずくを使って 酸味の効いたお汁でした
牧野先生のアイデアレシピ、勉強になります
次回も 楽しみです^^
ワンコイン レストラン♪
松代まち歩きセンターにて 月に一度オープンする
「ワンコイン レストラン」 へ
行ってみました
今月で三回目となる このレストランは
松代の特産物 長いも 杏 などを使ったお料理がならびます。
本日の ボリュームいっぱい このメニュー
・ロールキャベツ
・生春巻き
・海老入りれんこん いかだゴボウ
・長いも わかめ 菊香り酢の物
・ほうれん草 いそべ和え
・長いもすいとん
・キャベツ 梅肉包み 大根ゆずのお漬け物
デザートは
・杏入り長いも蒸しまんじゅう
特産物の美味しさ 味わってきました。
次回は来月。
要予約だそうです。
「ワンコイン レストラン」 へ
行ってみました
今月で三回目となる このレストランは
松代の特産物 長いも 杏 などを使ったお料理がならびます。
本日の ボリュームいっぱい このメニュー
・ロールキャベツ
・生春巻き
・海老入りれんこん いかだゴボウ
・長いも わかめ 菊香り酢の物
・ほうれん草 いそべ和え
・長いもすいとん
・キャベツ 梅肉包み 大根ゆずのお漬け物
デザートは
・杏入り長いも蒸しまんじゅう
特産物の美味しさ 味わってきました。
次回は来月。
要予約だそうです。
アイスホッケーの話
アイスホッケー インターハイに出場した軽井沢高校。
ひろばを利用している方のお孫さんも 出場していると聞き、
新聞を広げてみました。少し 載ってました。
昨日、軽井沢高校 4年ぶりの8強入り。
昨年の全国大会で初戦敗退を味わい、個々の選手が役割を強く自覚し
て、チームは成長してきたとのこと。
そして今日、初のベスト4を目指して迎えた準々決勝。
・・・結果は惜しくも敗退。
今日やっと お孫さんからメールがきたそうです。
いろいろなところで 頑張っている子供たち。
応援する家族^^ メールっていいですね~
携帯講座 また開催しなくては
ひろばを利用している方のお孫さんも 出場していると聞き、
新聞を広げてみました。少し 載ってました。
昨日、軽井沢高校 4年ぶりの8強入り。
昨年の全国大会で初戦敗退を味わい、個々の選手が役割を強く自覚し
て、チームは成長してきたとのこと。
そして今日、初のベスト4を目指して迎えた準々決勝。
・・・結果は惜しくも敗退。
今日やっと お孫さんからメールがきたそうです。
いろいろなところで 頑張っている子供たち。
応援する家族^^ メールっていいですね~
携帯講座 また開催しなくては
可愛い流しびな
3/3(日)に象山神社にて開催される流しびな。
ひろばでは昨日、流しびな作り講習会がありました。
講師は折り紙花かご会のみなさん。
毎年 この時期になると
会のみなさんが地域の保育園 児童センターなどに行き
子供たちと流しびな作りを通して交流もしています。
流しびなは、病気や怪我や災いを、子どもの身代わりとなって
背負って下さるお雛様に思いを託して川へ流し、地域皆で子供の成長
を願うものです。
今年の折り雛のテーマは
”繋がる” ”寄り添う”
だそうです。
ひろばでは昨日、流しびな作り講習会がありました。
講師は折り紙花かご会のみなさん。
毎年 この時期になると
会のみなさんが地域の保育園 児童センターなどに行き
子供たちと流しびな作りを通して交流もしています。
流しびなは、病気や怪我や災いを、子どもの身代わりとなって
背負って下さるお雛様に思いを託して川へ流し、地域皆で子供の成長
を願うものです。
今年の折り雛のテーマは
”繋がる” ”寄り添う”
だそうです。
男の料理道場!
先週、新年明けて初めての男の料理道場がありました^^
毎回 毎回 楽しみなのですが
今回のメニューになんと あんかけ焼きそば
今まで麺 て あまりなかったような気が
男の料理・・だけあって
ボリューム大
メニュー紹介します
●あんかけ焼きそば
・・・麺をごま油で炒めてあって、風味がgood
●長芋とアボカドのわさび和え
・・・この組み合わせにはびっくり!
酢とわさびとのりが効いてました
●りんごのフライパンケーキ
・・フライパンで10分蒸し焼き。
こんな美味しくできるなんて
リンゴの酸味が最高!
このお料理をみた 女性の皆さんからは
すごーい!の声
男の料理道場のメンバーさんが作れるレシピは
どれだけの数になったのでしょうね
毎回 毎回 楽しみなのですが
今回のメニューになんと あんかけ焼きそば
今まで麺 て あまりなかったような気が
男の料理・・だけあって
ボリューム大
メニュー紹介します
●あんかけ焼きそば
・・・麺をごま油で炒めてあって、風味がgood
●長芋とアボカドのわさび和え
・・・この組み合わせにはびっくり!
酢とわさびとのりが効いてました
●りんごのフライパンケーキ
・・フライパンで10分蒸し焼き。
こんな美味しくできるなんて
リンゴの酸味が最高!
このお料理をみた 女性の皆さんからは
すごーい!の声
男の料理道場のメンバーさんが作れるレシピは
どれだけの数になったのでしょうね